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万圣节的马卡龙[复制链接]

发表于 2009-10-16 01:58 | 收藏本帖
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本帖最后由 victor 于 2009-10-16 02:14 编辑

万圣节快到了的发些创新马卡龙给大家看
首先系统的介绍一下马卡龙的历史和传闻:
喜欢巴黎与甜点的人,一定都不会错过百年糕点名店拉杜蕾(Laduree)的夹心玛卡龙杏仁甜饼。注解:(Laduree)一八六二年由出身法国西南部的面粉商拉杜蕾(Louis Ernest Laduree)所创立,总店位于巴黎玛德莲教堂附近。最先是一间面包店,一次火灾后改为甜点店,当时甜点店装璜委托著名画家吉勒·薛黑(Jules Cheret)设计,据说灵感源于梵蒂岗希斯汀礼拜堂及巴黎加尼叶歌剧院屋顶壁画。第二帝国时期巴黎咖啡店开始蓬勃发展,拉杜蕾夫人灵机一动,把甜点店与咖啡厅营业方式结合,开设了巴黎第一间茶室(salons de the),主要顾客群为不方便进出咖啡店的贵妇仕女们,结果生意非常兴隆。目前拉杜蕾经营权已转让,不再由同名家庭经营,自一九九七年九月后又开了数家分店(其中一家位于歌剧院区的春天百货里),甚至扩及国外(二OO八年已在英国、德国、瑞士及摩纳哥分店)。走进其位于香榭大道上的分店里,最先感受到的必定是视觉上的震撼,从苹果绿描金的古典华丽装饰,到橱窗柜上琳琅满目引人垂涎三尺的各式绝色糕点,如果能登上二楼享用一套茶点犒赏一下味觉,无论是其名闻遐尔的玛卡龙饼,或是一快陈年兰姆酒千层酥(millefeuille au vieux Rhum brum),都会让人不虚此行感觉!

玛卡龙是一种主要以杏仁粉,糖粉和打发蛋白混合后,短时间高温烘烤制成的小点心。其实在产杏仁的地区如北非阿拉伯国家、西班牙及意大利等,都可发现类似的甜点,许多人会误以为玛卡龙为拉杜蕾家族所发明,其实不然,事实上以甜点而言,它的历史是相当悠久的。哈伯雷(Rebelais)在一九五五早年出版的小说(巨人传 )第四集(Quart livre)里就是提到过它,它应该法国第一次以文字记载玛卡龙的记录。不过当年这个字在法文里同时也是通心面的意思,一直要到十七世纪时才专指杏仁甜饼。此外也有不少人认为,它是出现于十六世纪的小杏仁饼(massepain)的另一种版本。

法国很多城市都以玛卡龙为特产,最富成名的就是东北洛林省南锡市(Nancy)最初是因当地修道院非常严格,禁止食用各式肉品,修女们因制作出不少糕点取代肉食,而营养丰富的杏仁常被使用的当做材料。一七九二年,法国大革命不久后,分布解散宗教组织政令(Dcre de suppression des gongregations Religieues,当时各地处于混乱状态中,很多宗教场所被蓄意破坏,路上到处是流离失所的人。有两个无处可去的小修女被一个好心的医生收容。为了报答他的善心,便烘烤一种以前在修道院学过的杏仁饼给他享用,籍以聊表谢意,之后他们为了谋生而开始贩售,想不到这种扁平形态,外脆内软、表面带有不规则裂痕的甜饼大受喜欢,生意蒸蒸日上,日后甚至成为南锡代表性特产,很多旅游书里赞美南锡玛卡龙为世界第一美味的杏仁甜点,日后修女被调到其他修道院时,也把杏仁饼的食谱一起带去,虽然基本做法相同,但或多或少还是会加入一些当地特色,如此说形状上面改变,或添加一些配料如杏桃干、焦糖粒等。

如果有人品尝了拉杜蕾的玛卡宠杏仁饼,再到南锡市品尝当地的玛卡龙,一定会很惊异地提出疑问,为何两者的名字相同,外型及口感上却有如此大的差异性?前者外表光滑细致,两片饼中夹有相同口味的软馅,口感偏软。后者表面粗糙带裂纹,单片无夹心,口感偏酥脆。事实上,玛卡龙是杏仁蛋白饼的统称,法国许多地方都产有玛卡龙,各地作法或多或少都有些不同,而巴黎市的玛卡龙与其他地方相异之处正是前述的三种特点。据说这是一名叫爵贝(Gerbet)的巴黎厨师秘改良,不过拉杜蕾家族至今仍坚称,在两片杏仁饼中夹馅,是创办人的外孙于二十世纪初最先想到的。不管谁先想到的,今日法国大部分糕点店都可以买到夹心玛卡龙杏仁饼,尺寸有大小两种,大的直径约八公分,小的四分公,单片的反而比较少,不过品质良优不齐,上品软硬适中,可吃出含量高的杏仁细粒,入口先先感受到杏仁及奶油交织的香气,之后是杏仁饼与一层丰厚奶油交融后甜郁的天堂滋味。做得差的口感干硬,一味死甜,一口下肚后就难以为继。

正因为玛卡龙杏仁饼的品质不一,也难怪名店拉杜蕾家业绩越来越好,四家店平均一天可以卖出一万两千个小玛卡龙和作百个大玛卡龙。但不能否认的是,这间老店也的确力争上游,除了提供二十种口味(分全年供应及季节性供应,有些口味相当特殊,如粉红色玫瑰味、墨黑色甘草味、嫩绿开心果味、无糖咸奶油味、紫罗兰醋栗味及深褐色香料蛋糕味等)的玛卡龙外,也开设了极多周边产品,像是其它甜点、手工巧克力、高级食品礼盒、相关书籍等,甚至茶室里用餐时间也供应餐点。如果不喜欢拉杜蕾过于华丽的气氛,绰号(玛卡龙教主)(pape du macaron)甜点师杰哈·慕娄(Gerard Mulot)家也是另一种极佳选择。

名厨皮耶·艾赫美(Pierre HermeOO五年新创作了开心果杏桃口味玛卡龙(Macaron Arabesque)内夹清爽微酸的杏桃奶油酱和四小块焦香开心果脆饼。也是美味的新派玛卡龙的缩影。

Macaron的一些单词注解:

Macaron法(英macaroon


1.
杏仁蛋白饼:将杏仁粉、砂糖、蛋白混合,用挤花袋将之挤成小圆形在纸上,然后烘烤的小点心。成品表面酥脆,内部湿润。Macaron原来13世纪时在意大利威尼斯(Venice)所制造出来的。中世纪时的欧洲人非常喜爱杏仁为主要原料,蛋白杏仁饼亦为其中之一;1533年梅第奇家族的Catherine嫁到法国,她将服侍她的仆人、厨师及相关人员均带到法国,因而引进许多意大利食谱、习俗,对法国的饮食文化有很大的影响。因她喜爱蛋白杏仁饼,故没多久,此项糕点就在法国流行了,而法国各地也都发展出其特有的蛋白杏仁饼,目前以Nancy\Montmorillon,Niort,Reims ,Pau,Amiens,Melun等地所产较为出名。

2、在蛋白杏仁饼面糊中加入香草、巧克力、咖啡、开心果、草莓、榛果等受欢迎的口味来添加风味,然后烘烤,以两个为一组,中间夹入巧克力奶油馅(ganache)、果酱或果冻所构成的点心。请参阅macaron vanille,~fraise,~lisse,~noisette,~au chocolat
Macaron au chocolat 巧克力杏仁蛋白饼。将杏仁粉、可可、糖粉的混合物与意大利蛋白糖霜)(meringue italienne)相混合而成的蛋白面糊,用挤花袋挤出成圆形。烤板放两层,烤箱以180的温度来烘烤。内部柔软。以两片一组,在两片之间夹入榛果的巧克力奶油馅(ganache)即成。

Macaron craquele 酥脆杏仁花纹蛋白饼。将由生的或经加工的杏仁糖膏(pate d’amandes crue)、蜂蜜、蛋白混合而成的面粉用挤花袋挤成小的圆形,然后用烤箱烘烤的点心。表面有小裂纹,非常脆。

Macaron de Nancy 南西式杏仁蛋白饼。罗雷奴(Lorraine)地方Nancy的蛋白杏仁饼。将杏仁与砂糖一起粉碎,只加入一半份量的蛋白,稍过一会儿再加入弹糖(petit boule)(117)的糖液,并加以均匀地混合在一起,然后将这混合成的蛋白面糊圆圆地挤在纸上,放两层烤板以160~180℃的温度烘烤。

Macaron de saint-jean-de-Luz 法 圣琼德吕式杏仁蛋白饼:法国国王路易十四和西班牙公主(Maria Theresa)在圣琼德吕(Saint-Jean-de-Luz)举行婚礼,当时商人竞相赠送礼品,城中一家糕点店的年轻师傅Adam创作了此项杏仁蛋白饼(macaron)作为贺礼,此点心由于受到王妃的喜爱,而将它推荐给国王,于是便渐风行于法国。

Macaron fraise,~ramboise,~cassis,~groseille法 草霉、覆盆子、醋、栗的杏仁蛋白饼用草霉、覆盆子、醋栗来添加风味的杏仁蛋白饼:将杏仁粉和糖粉混合物与染色剂(水果的香精)、糖粉一起打发的蛋白加以混合,挤出成圆形。烘烤方式与香草杏仁蛋白饼(macaron vanille)相同,内部柔软。以两片一组,中间夹入各种果酱。

Macaron liss法 光滑杏仁蛋白饼。材料与烘烤方式和香草杏仁蛋白饼(macaron vanille)相同,但不使用普通的蛋白糖霜(meringue francaise)而改混入意大利蛋白糖霜(Meringue italienne),用挤花袋挤出成圆形。

Macaron noisette 法 榛果杏仁蛋白饼。将榛果粉、粉糖和蛋白的混合物与糖粉一起打发的蛋白互相混合,并用挤花袋挤出圆形。烘烤方式与香草杏仁饼(macaron vanille)相同。

香草口味的杏仁蛋白饼。将杏仁饼、糖粉、香草和一半份量的蛋白所混合成的面糊,与由另一半份量的蛋白所做的蛋白糖霜(meringue francaise)加以混合,然后挤出成圆形。最初的两分钟用250℃的高温,然后降到200℃的温度来烘烤。表面形成一层很脆的薄膜,内部则柔软且脆。以两片为一组,中间夹入各种果酱。

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